«Блокадный хлеб»

27 января в рамках проведения акции «Блокадный хлеб» в МБОУ «Павловская СОШ» прошло мероприятие для учащихся старших классов.

Учащимся рассказали о наиболее трудном периоде Ленинградской блокады. О том, каких трудов стоило изготовить блокадный хлеб. О том, как без света, отопления, работая по 12 часов работницы второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Мука без воды в хлеб не превратиться! Смена длилась 12 часов.

Ребята услышали о том, как жили и работали в блокадном Ленинграде, их ровесники, и сколько их, было награждено медалью «За оборону Ленинграда»

А также узнали, что такое «коревая» мука.

«Когда была в наличии, ленинградские булочники использовали коревую (от слова корка) муку. Откуда её брали? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, а летом — с затонувших барж, ночью специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мукой. Если это удавалось сделать быстро, муку ещё можно было использовать по прямому назначению, подсушив её. Однако часто она была уже окончательно испорчена водой. Тем не менее, в дело шла и такая мука!

В середине драгоценного ладожского мешка некоторое количество муки в сердцевине оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Так называемая «коревая мука» давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок к блокадному хлебу. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин».

На протяжении всего мероприятия учащиеся нашей школы читали стихи поэтов-блокадников. А в конце мероприятия, память всех защитников Ленинграда, мы почтили минутой молчания.

Данкова Л.М., педагог-организатор

Комментарии закрыты