Внеклассная работа по технологии имеет важное воспитательное и образовательное значение. Она способствует воспитанию у учащихся инициативы, самостоятельности, умения творчески подходить к решению различных задач, а также воспитанию у них чувства коллективизма и творчества, расширению и углублению знаний, развитию склонностей, творческой активности, служит средством профориентации и приобщения учащихся к общественно-полезному труду.
Форм внеклассной работы множество, но одной из них является предметная неделя. В нашей школе такие недели получили широкое распространение и проводятся практически по всем изучаемым предметам. Они требуют длительной и тщательно продуманной подготовки.
Целью предметной недели по технологии стало воспитание интереса к трудовому творчеству, формирование эстетического вкуса.
Задачи предметной недели:
- выявление знаний и умений учащихся, полученных на уроках технологии;
- анализ применяемых знаний, умений, навыков, полученных на уроках художественно-эстетического цикла, совершенствование и систематизация знаний;
- развитие познавательной активности, повышение интереса учащихся к предмету технология,
- выявление учащихся, которые обладают творческими способностями
- развитие творческого потенциала личности, развитие логического мышления. кругозора и интеллекта учащихся;
- развитие мотивации к творческому труду
- формирование правильного отношения к труду;
- вовлечения учащихся во внеклассную и проектную деятельность по предмету.
О проведении недели технологии, учащиеся знали заранее, подготовку вели заблаговременно. На уроках технологии и профильного труда в осенний период, ребята знакомились с сельскохозяйственным трудом. Убирали школьную территорию и зону памятника от мусора, учились ухаживать за многолетними цветами, кустарниками и деревьями, готовили их к зиме. Делали открытки и поделки своими руками к Дню матери. К новому году работала мастерская Деда Мороза, изготавливались игрушки и поделки для украшения. Вначале предметной недели в кабинете технологии была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства, где представлены работы учащихся, изготовленные на уроках технологии и дома в течение прошлого и этого учебного года.
В первый день предметной недели на уроках профильного труда, ребята участвовали в викторине «Профессии наших предков», учащиеся отгадывали загадки- складки о профессиях, загадки- обманки, разгадывали кроссворды.
Во второй день, ребята седьмого, восьмого и класса с ОВЗ, составив две команды, соревновались в игре «Умники». В игре ребята много нового узнали о профессиях, о приготовлении различных блюд, рациональном и правильном питании, познакомились с национальной кухней. Команды соревновались в шести этапах игры. В упорной борьбе команда «Бублики» опередила своих соперников на два балла.
В третий день недели на уроках профильного труда прошел мастер-класс «Виды стежков и пришивание различных пуговиц». Ребята познакомились со следующими видами работы: прямые, косые, крестообразные, петлеобразные, стебельчатые и обметочные стежки. Пришивание простых пуговиц и на ножке.
В четвертый день с учащимися 5-6 классов прошли мероприятия по разгадыванию кроссвордов, чайнвордов и загадок о профессиях.
В заключительный день предметной недели, ребята занимались общественно-полезным трудом. Самостоятельно наводили порядок на своих рабочих местах и в мастерской.
Проведение предметной недели по технологии способствует тому, что каждый ученик находит себя, свое место в определенном деле, видит, как оцениваются малейшие его успехи, он начинает верить в себя, в свои возможности, что позволяет в дальнейшем умению освоить любую профессию. Как форма деятельности она развивает личность учащихся, формируют креативные, коммуникативные умения и развивает интеллектуальные способности.
« ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО РАЗВИВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА СПОСОБНОСТИ К ВОСПРИЯТИЮ ИСКУССТВА И ЧУВСТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ»
Учитель технологии и профильного труда О.В. Муравьева.