День Неизвестного Солдата

Памятный день в честь Неизвестного Солдата начали отмечать совсем недавно, с 2014 года. Он посвящен всем погибшим в войнах защитникам России, имена которых установить не удалось.
Для Дня Неизвестного Солдата выбрана дата 3 декабря. В этот день в 1965 году, когда отмечалась четверть века разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, в Александровский сад перед Кремлевской стеной перенесли останки Неизвестного Солдата, погибшего при обороне российской столицы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-м километре по Ленинградскому шоссе.

С тех пор 3 декабря принято чтить память всех погибших за Родину бойцов, чьих имен мы, к сожалению, не знаем. Они отдали жизни в военных конфликтах н территории нашей страны или за рубежом.
Не все павшие на той войне удостоились чести быть достойно погребенными. Спустя десятки лет после завершения ВОВ на полях сражений остается бесчисленное множество непогребенных останков защитников Отечества. Без вести пропавшие солдаты… Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.
В Нашей школе 3 декабря прошли мероприятия, посвященные этой дате. Ребятам было рассказано и об истории поискового движения В России, насчитывающей уже более 30 лет.
Так же ребятам рассказали о том, что в 2014 году, благодаря усилиям поискового отряда «Эдельвейс», были найдены останки нашего земляка, из села Соколовка Николая Хотова. И о том, что 15 мая 2014 года, солдат, погибший на правом берегу реки Держи в Зубцовском районе Тверской области, были с почестями преданы земле в его родном селе.
Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.

Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.

Неизвестный солдат,
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернётся назад.

Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

Данкова Л.М., педагог-организатор

Комментарии закрыты