Родителям о социально-психологическом тестировании

Уважаемые родители!

Безусловно, Вы – самые близкие и значимые люди для своих детей, Вы беспокоитесь за их настоящее и будущее, – это здоровые эмоции, они заставляют действовать. Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.

С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);

профилактические медицинские осмотры обучающихся (далее ПМО)

С какой целью проводится СПТ обучающихся?

СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от проб и потребления ПАВ.

СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

С какого возраста проводится СПТ?

В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.

Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.

Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?

В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

В соответствии с законодательством СПТ является строго конфиденциальным.

Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.

Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации. Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.

По индивидуальным запросам родители и сами обучающиеся по достижении 15 лет имеют право быть ознакомленными с результатами тестирования у школьного психолога.

Для чего это нужно и что дают результаты теста?

Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?

СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!

СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности. 1.3. Тестирование проводится посредством online – тестирования. Для  тестирования могут использоваться ПК в оборудованных кабинетах школы, в том числе могут использоваться личные планшеты и смартфоны обучающихся, имеющие соединение с Интернет. 1.4. Планируемое время тестирования – не более одного академического часа. 1.5. В качестве инструментария тестирования используется Методический комплекс для выделения вероятностных предикторов возможного вовлечения обучающихся в потребление наркотиков (далее – Комплекс), а также методические рекомендации по применению Комплекса, подготовленные научным коллективом Психологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, адаптированные для регионального уровня. 1.6. Данный методический Комплекс состоит из нескольких тестовых методик, измеряющих личностную склонность к потенциальному вовлечению обучающихся  в потребление наркотиков. Данный Комплекс тестов выявляет некоторые личностные характеристики, которые на основе предварительного научного анализа были выделены как наиболее характерные для обучающихся, склонных быть подверженными этой пагубной привычке. Сам Комплекс методик состоит из 2 блоков, которые выявляют: 1. личностные характеристики, связанные с потенциальным рискованным поведением; 2. особенности стратегий при решении жизненных проблем; 3. особенности отношений с родителями или другими близкими людьми. 1.7. Тестирование проводится на основе следующих принципов: Анонимность. Исследование носит анонимный характер. Из индивидуальных данных обучающиеся отмечают только свой пол и возраст.  Добровольность. Тестирование проводится только с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся в возрасте до 15 лет  и с письменного согласия самих обучающихся в возрасте 15 лет и старше. 1.8. Не предполагается анализировать индивидуальные результаты тестирования по каждому обучающемуся. Итогом тестирования будут сведения (тенденции) о факторах риска на уровне образовательной организации, административно-территориальной единицы, региона в целом. 

Комментарии закрыты